
Жизнь Шитова И.П. - подвиг фронтовика, подвиг учителя
Война... Не счесть всех подвигов, совершенных советскими воинами на фронтах Великой Отечественной. С каждым годом всё меньше остается ветеранов. Ведь мы, то поколение, которое еще может беседовать с ними. Сегодня также можно найти родственников, которые расскажут о них. Только они могут нам помочь. Никакой интернет не представит документы без биографических данных. А ведь биография каждого ветерана- отдельная страница истории страны, истории родного края. В музее школы №10, Центре гражданского и патриотического воспитания, к 70- летию Победы была открыта центральная экспозиция "Подвигу земляков жить в поколениях". Собран богатый фотоматериал о ветеранах, тружениках тыла.
Первыми в этом ряду стоят имена наших учителей- фронтовиков Шитова Ивана Павловича и Косырева Михаила Михайловича. Все семинары, мероприятия, уроки мужества в музее начинаем с экскурсии по этой экспозиции. И экскурсоводы рассказывают о мужестве и стойкости учителей-фронтовиков родной школы №10.
Мы написали исследовательский проект "Учителя- фронтовики школы №10". Это не только фотографии, но и архивные документы, презентации об учителях. Помогли мне дочь Ивана Павловича Шитова, Наталья Ивановна Харашкевич, работавшая социальным педагогом Рузаевского дошкольного детского дома, а также супруга Косырева Михаила Михайловича, Юлия Ивановна Косырева, она трудилась в школе №5 учителем истории и обществознания. Проект об учителях- фронтовиках занимает особое место в музее.
Урок Победы "Ради жизни на Земле" я тоже посвятила учителям - фронтовикам школы №10 ( этот урок представлен в моем учебно-методическом пособии "Мы помним твой подвиг, Солдат!"). Это наша с вами память.
Защитник Родины
Шитов Иван Павлович учитель-фронтовик, ветеран педагогического труда, настоящий гражданин. В каждой грани его деятельности высвечивается история страны, история Мордовии, история Рузаевки.
Родился он 28 сентября 1924 года в селе Перевесье Атюрьевского района Мордовской АССР. Отец его, Павел Иванович, участвовал в Первой мировой войне. На фронте был санитаром. Сестра Ивана Павловича, Наталья Павловна, работала медсестрой в Торбеевском военном госпитале. Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г."
Шитова Ивана Павловича призвали на фронт в 1942 году. С августа по декабрь 1942 г. он курсант 190-й учебной танковой бригады, затем радист 5-го танкового полка Московского военного округа. А с 1943 г. Шитов И.П. воевал в 45-м танковом полку Центрального фронта. В 1944 г. он заряжающий танкового орудия 31-го учебного танкового полка Приволжского и Уральского военных округов. В июне 1944 г. его направляют в 32-ю Знаменскую танковую бригаду 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Радист, пулеметчик, заряжающий танкового орудия старший сержант Шитов И.П. показывал в боях образцы мужества, смелости.
А в 1945 - 46 годы Шитов Иван Павлович стал курсантом 2 -го Ростовского училища самоходной артиллерии Киевского военного округа, в 1946-47 годы - помощником командира взвода 12-й отдельной роты обслуживания армейской базы Дальневосточного военного округа. В 1948 году он был техником - радистом радиоузла Московско-Рязанской железной дороги.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: "За отвагу" "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и юбилейными медалями.
Учитель- фронтовик
После войны Иван Павлович крепко держал судьбу в своих руках. В 1949-51 г.г. Иван Павлович работал пропагандистом райкома ВКПБ Зубово-Полянского района. Шитов И. П. имеет два высших образования. В 1953 г. окончил Темниковский учительский институт, а в 1971 г.-Пензенский педагогический институт. Он преподавал и географию, и историю, и русский язык.
Работал директором Каргашинской семилетней, Парцинской восьмилетней школ Зубово-Полянского р-на. А работа директором в системе исправительно-трудовых колоний поселка Леплей колонии № 5 Зубово-Полянского района для осужденных занимает особое место в трудовой биографии нашего героя. Сколько человеческих судеб поставил Иван Павлович на истинный путь...
В 1973 г. Шитов И.П. встречался в колонии с Героем Советского Союза Девятаевым Михаилом Петровичем, который выступал перед военнослужащими. Они были земляками, учились в Торбеевской школе. Фотографировались на память. В 1976 году переехав в Рузаевку, Шитов И.П. стал работать директором вечерней ( сменной) железнодорожной школы №3. В 1976 г. награжден знаком Министерства просвещения РСФСР и РК "Ударник девятой пятилетки".
А в 1980 г в поселке Химмаш открывается новая школа №10. Молодой директор Богдашкин Федор Петрович предложил Шитову Ивану Павловичу, опытному наставнику, должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Преподавал и историю. Перед учащимися стоял фронтовик, дороги которого простирались от Орла до Кенигсберга(ныне г. Калининград). Учитель вел огромную патриотическую работу. Был рад каждой новой встрече с подрастающим поколением.
На стеллажах экспозиции "Память о Вас в народе бессмертна" музея хранятся личные вещи Ивана Павловича. С волнением слушаем рассказы дочери фронтовика, Натальи Ивановны. Это удивительный человек, талантливый педагог. На уроках мужества она всегда ярко выступает перед детьми.
Из воспоминаний дочери Натальи Ивановны: " 8 февраля 2013 г. отца не стало. Все архивные документы, личные вещи, его богатую библиотеку я сразу передала Фаине Романовне Киселевой, создателю музея школы №10, педагогу, который по крупицам собрала уникальный архивный материал для музея. Ежегодно меня приглашают на мероприятия. Патриотическое воспитание в школе №10 ведется на высоком уровне. Проводится много уроков мужества, доблести, памяти".