top of page

Жизнь Шитова И.П. - подвиг фронтовика, подвиг учителя

Война... Не счесть всех подвигов, совершенных советскими воинами на фронтах  Великой    Отечественной.  С каждым годом  всё меньше остается ветеранов.  Ведь мы, то  поколение, которое  еще  может беседовать  с ними.  Сегодня  также  можно найти  родственников, которые расскажут  о  них. Только они могут    нам помочь. Никакой интернет не   представит документы без  биографических данных.  А  ведь биография каждого  ветерана-  отдельная страница истории страны, истории родного края.  В   музее школы №10,   Центре  гражданского и патриотического воспитания,   к  70- летию Победы  была  открыта   центральная экспозиция "Подвигу земляков жить в поколениях".  Собран   богатый  фотоматериал о  ветеранах,  тружениках тыла.

Первыми в этом ряду  стоят  имена наших  учителей- фронтовиков Шитова Ивана  Павловича и Косырева   Михаила   Михайловича.    Все  семинары,   мероприятия, уроки  мужества  в музее   начинаем   с экскурсии  по этой экспозиции.   И   экскурсоводы  рассказывают   о мужестве и стойкости    учителей-фронтовиков  родной  школы  №10.

Мы   написали  исследовательский проект "Учителя- фронтовики школы №10".  Это  не только фотографии, но и  архивные документы, презентации об учителях. Помогли мне дочь   Ивана Павловича Шитова, Наталья  Ивановна   Харашкевич, работавшая социальным педагогом Рузаевского дошкольного детского дома,  а также  супруга Косырева Михаила Михайловича, Юлия Ивановна Косырева,  она трудилась в школе №5 учителем истории и обществознания.  Проект   об учителях- фронтовиках   занимает   особое  место в музее.

Урок  Победы  "Ради жизни на Земле"  я  тоже посвятила учителям - фронтовикам школы №10 ( этот  урок представлен в  моем   учебно-методическом пособии "Мы помним твой подвиг, Солдат!").   Это наша с вами  память.

Защитник   Родины

Шитов Иван Павлович  учитель-фронтовик,  ветеран педагогического труда, настоящий гражданин.  В каждой грани его деятельности высвечивается история страны,  история   Мордовии, история  Рузаевки.

Родился он  28 сентября 1924 года в селе Перевесье  Атюрьевского  района Мордовской  АССР. Отец его, Павел Иванович, участвовал  в  Первой мировой войне. На фронте  был санитаром. Сестра Ивана Павловича, Наталья Павловна, работала медсестрой в Торбеевском военном госпитале.  Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г."

Шитова   Ивана Павловича  призвали на фронт в 1942 году. С августа по декабрь 1942 г.  он курсант 190-й  учебной танковой бригады, затем радист 5-го танкового полка Московского военного округа. А с 1943 г. Шитов И.П.  воевал   в 45-м танковом полку Центрального фронта. В 1944 г. он заряжающий танкового орудия 31-го учебного танкового полка Приволжского и Уральского военных округов.  В июне 1944 г.  его  направляют  в  32-ю  Знаменскую танковую бригаду 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.  Радист, пулеметчик, заряжающий танкового орудия старший  сержант Шитов И.П.  показывал в боях  образцы мужества, смелости.

А в  1945 - 46 годы  Шитов Иван Павлович стал  курсантом  2 -го Ростовского училища самоходной артиллерии Киевского военного округа,  в 1946-47 годы - помощником   командира взвода 12-й отдельной роты обслуживания армейской базы Дальневосточного военного округа. В 1948 году  он был   техником - радистом  радиоузла Московско-Рязанской железной  дороги.

Награжден  орденом Отечественной войны 2-й степени,  медалями: "За   отвагу"   "За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и юбилейными медалями.

Учитель- фронтовик

После войны  Иван Павлович крепко держал судьбу в своих руках. В 1949-51 г.г. Иван Павлович  работал пропагандистом райкома ВКПБ Зубово-Полянского района.  Шитов И. П. имеет два высших образования.  В 1953 г. окончил Темниковский учительский институт, а в 1971 г.-Пензенский педагогический институт.  Он  преподавал  и  географию, и историю,  и русский язык.

Работал  директором  Каргашинской семилетней,  Парцинской  восьмилетней  школ Зубово-Полянского р-на.   А  работа директором в  системе исправительно-трудовых колоний поселка  Леплей колонии № 5 Зубово-Полянского района  для осужденных  занимает особое место в трудовой биографии нашего героя.   Сколько  человеческих  судеб  поставил Иван Павлович   на истинный путь...

В 1973 г.  Шитов И.П. встречался в колонии с Героем Советского Союза Девятаевым Михаилом Петровичем, который выступал перед военнослужащими.   Они были земляками,   учились в  Торбеевской  школе. Фотографировались на память.  В 1976 году  переехав  в Рузаевку,   Шитов И.П.  стал  работать  директором    вечерней ( сменной)   железнодорожной школы №3. В 1976 г. награжден знаком Министерства просвещения РСФСР  и  РК  "Ударник  девятой  пятилетки".

А в 1980 г  в поселке  Химмаш  открывается   новая школа №10. Молодой  директор Богдашкин Федор Петрович предложил Шитову Ивану Павловичу, опытному наставнику,  должность заместителя  директора по учебно-воспитательной работе.  Преподавал  и историю. Перед учащимися стоял фронтовик, дороги   которого  простирались  от  Орла  до   Кенигсберга(ныне  г. Калининград). Учитель вел  огромную  патриотическую  работу.  Был рад каждой новой  встрече с  подрастающим поколением.

На стеллажах   экспозиции  "Память  о Вас в народе бессмертна"  музея хранятся личные вещи  Ивана Павловича.  С волнением слушаем  рассказы   дочери  фронтовика,    Натальи   Ивановны.   Это  удивительный человек, талантливый педагог.   На уроках  мужества  она всегда ярко выступает  перед детьми.

Из воспоминаний дочери Натальи Ивановны: " 8 февраля  2013 г.  отца не стало. Все архивные документы, личные вещи, его богатую  библиотеку я  сразу  передала  Фаине Романовне Киселевой,  создателю    музея   школы  №10, педагогу, который по крупицам собрала  уникальный  архивный  материал  для  музея.  Ежегодно  меня  приглашают  на    мероприятия.  Патриотическое воспитание в школе  №10  ведется на высоком уровне.  Проводится   много  уроков  мужества, доблести,  памяти".

bottom of page