top of page

Фронтовые  дороги    Михаила    Косырева

Родился  Михаил   Михайлович  Косырев  9 ноября  1927 г. в селе Яковщина Болдовского района Мордовской АССР  в  семье, в которой во главу угла было поставлено воспитание   человека-  гражданина. В армию  призвали  Косырева М.М.  в ноябре 1944 года. В то время он учился в 9 классе   Болдовской  средней школы  и  трудился  учетчиком  тракторной  бригады.

Вся семья Косыревых приближала Победу 1945 года. Отец, Михаил Ефремович, прошел всю войну с 1941 года, брат Федор воевал в Нормандии, сестра Мария была на трудовом фронте (торфоразработках).

Михаил Михайлович освоил военную профессию танкиста и был направлен в Западную Украину, на борьбу с антисоветскими элементами. В 1945 году, во время войны с Японией, был переброшен в Маньчжурию, где воевал до 2 сентября 1945 года.

В боях показывал образцы мужества и смелости. Войну окончил в звании старшины. После победы был переправлен на Сахалин, служил в рядах Советской Армии до 1951 года. Старший моторист-регулировщик, старший механик, водитель-инструктор – военные специальности  нашего  учителя.

Михаил Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: Жукова,"За победу над Японией", юбилейными медалями. Имеет нагрудный знак  "Отличный танкист".

Мирная жизнь

Демобилизовавшись, славный воин продолжил учебу в 10 классе Болдовской средней школы, затем окончил  исторический факультет Мордовского  педагогического института.

Трудовая биография  Михаила Михайловича богата. Он работал директором школы в Новых Выселках Зубово-Полянского района, в Атюрьевском районе в селе Стрельниково учителем истории. С 1960 по 1965 год – заместитель  директора   интерната при   Болдовской   средней  школе.  Он с честью преодолевал   трудности в организации учебно-воспитательного процесса. А это были   трудные   послевоенные   годы.

1965 год стал переломным в биографии Михаила Михайловича: семья переезжает в Рузаевку. С 1965 по 1984 год Косырев М.М.- директор Тат.-Пишленской  средней  школы  Рузаевского р-на.

В 1984-1988 годы  учитель  истории   средней  школы  №10. Уроки, внеклассные мероприятия фронтовика   были  уроками  гражданского  воспитания.

Каждая школа- это яркая страница его жизни.

Общественная  работа   в Совете ветеранов

После ухода на заслуженный отдых Косырев М.М.  с 1988 по 2000 годы  работал заместителем  Рузаевского  Совета  ветеранов. Он активно участвовал в составлении   республиканской  "Книги Памяти".   В 1998 году Косырев  Михаил Михайлович был доверенным лицом кандидата на должность Главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина.   Косырев М.М.  Отличник народного просвещения, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР и Почетной грамотой   Республики Мордовия.

Мы горды, что наш  учитель Косырев М.М.   был участником   Парада  Победы  в  Москве, посвященного 55-летию  Великой  Победы.  20 ноября 2000 г. перестало биться сердце Михаила  Михайловича Косырева, истинного  патриота, верного  сына Отечества.

Как похожи судьбы двух наших учителей. И не просто учителей, а учителей-фронтовиков школы №10.  Жизнь  Ивана  Павловича Шитова и Михаила Михайловича Косырева -это образец служения Родине, своему народу.

Пример   патриотизма

Вся жизнь  наших учителей-фронтовиков- это  подвиг..  Это яркий  пример мужества и стойкости для  подрастающего  поколения.  В школах  в честь учителей- фронтовиков, героев войны,  надо открывать  мемориальные  доски, памятный знак, уголки  боевой   славы.  Оформлять выставки, снимать видеофильмы о ветеранах.    Присваивать   образовательным учреждениям имена учителей- фронтовиков, прославленных земляков, Героев Советского Союза.

Так мы спасем от забвения имена людей,  защитников  Родины.  Героев Победы, подаривших  нам  ясные  зори,  синь неба и славную русскую историю.  Ведь  бессмертие  народа- победителя    в   наших  делах.  Пример   патриотизма   детям   нужен   всегда.

Ф.  Р.  Киселева ,  создатель  музея     школы №10

bottom of page